ごはん 牛乳 かつおのかりんとからめ 小松菜のごま和え にら入りみそ汁
今日はお魚メニューですが、「かつお」はしっかりとした味付けでまるでお肉のよう!
小松菜のごま和えも栄養満点で、みんなご飯をパクパク食べていました。
本日、火災避難訓練を実施しました。
授業の途中でしたが、緊急放送を静かに聞き、落ち着いて近くの先生の指示を聞くことができました。
そして、「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」の、「おはしも」の4原則を守って、安全に避難することができました。
いつ、どこで、どのように起こるか分からない災害に備えて、今後も児童生徒、教職員全員で、真剣に取り組んでいきます。
生活単元学習「みんななかよし」の時間には、1~6年生のみんなで一緒に仲良く遊んでいます。
ちょうど運動場の八重桜が咲いており、みんな桜の木の下で遊びました。
ひらひら舞う花びらに夢中でした。
本校高等部の実習地では、季節ごとにたくさんの野菜が栽培されています。これからは夏野菜の植え付けが始まりますが、野菜づくりで大切なことは土づくりです。高等部実習地の周囲にはたくさんの落葉樹があり、毎年大量の落ち葉が出ます。それを集めてたい肥、いわゆる腐葉土を作っています。良いたい肥を作るためには何度も切り返しという作業が必要になります。集めた落ち葉を枠に入れて踏み固める→熟成→一度崩して再度踏み固める→熟成という工程を何度か経て、たい肥として畑に入るまでには1年以上かかります。
新緑の季節、青空のもと、A高等部野菜班の生徒たちは、コンテナをしっかりと持って切り返しの作業に取り組んでいました。よい野菜づくりはよい土づくりから、そしてよい土づくりはよいたい肥づくりから。この努力が立派な野菜として形になります。