A高等部 進路懇談会

A高等部では、19日(金)に進路懇談会を行いました。

2人の卒業生(H18年度卒、H28年度卒)から卒業後の体験や現在の仕事内容、仕事への心構え等についての話がありました。また、在校生からのたくさんの質問に丁寧に答えていただきました。

〈在校生へのメッセージ〉
H28年度卒Aさん「高等部に在学の間は、あいさつ・礼儀・マナーを守ることが、社会に出てからは、遅刻をしないことや体調管理、よい人間関係を築くことが大切」
H18年度卒Bさん「自分でする仕事だから自分で決めること、困ったことは相談することが大切」

A高生徒は終始熱心に話を聞き、自分の将来について考えを深めたようです。

A中 和太鼓の練習がはじまりました

生徒達は和太鼓が大好きで、毎年取り組んでいます。

今年は、左手と右手を交互に動かしたリズム演奏に挑戦します。
そして、休符のところでは、ばちを肩にかついでタイミングを取ることで、音がなくなる瞬間も味わうことができるように練習していきます。

1月19日の音楽の時間のはじめには、「まねっこリズム」で先生が手で膝をたたくリズムを真似して、「どん、どん、どん」、「どこんこどん」等と声に出しながらいろいろなリズムを楽しみました。
何度かやっていくうちにどんどん慣れてきて、みんなのリズムがそろうようになりました。
そしていよいよ和太鼓が登場。
初めてたたく生徒もいましたが、「まねっこリズム」と同じように、先生がたたくリズムをよく見てよく聞いて、たたくことができました。
太鼓の音はおなかに響いて、聴いているだけでもワクワクします。
他の生徒が練習している様子をじっと見つめ、すっかり和太鼓のとりこになっていました。
これから8種類のリズムを練習して、音楽に合わせて演奏していきます。