11月14日(金)献立

11月14日給食(小学部の量)

 

吹き寄せごはん、牛乳、塩麹の根菜和え、豆腐のすまし汁

 

塩麹は、日本の伝統的な調味料で、野菜や魚の漬物に利用されてきました。

数年前から野菜や魚、パンなどにそのままかけたり、スープやソースの隠し味にするなど、いろいろ利用されています。

これからの寒い時期には塩麹鍋もいいかもしれませんね。

11月13日(木)献立

11月13日給食(小学部の量)

 

麦ごはん、牛乳、シバエビのから揚げ、根っこ野菜のカレーきんぴら、豚汁

 

豚汁は、豚肉のあぶらやゴボウなどのアクの強い野菜、味噌の香りなどが特徴です。

多くの具が入っているので、栄養満点です。

また、豚肉からでる油が、汁の表面を覆って冷めにくくなっているので、寒い時期にはもってこいです。

冷たい風が強い日でしたので、体の芯から温まりました。