11月12日(水)献立 Posted on 2014 年 11 月 12 日 by seibi10 パン、牛乳、秋野菜のシチュー、小松菜ソテー、いちじくゼリー いちじくは、不老長寿の果物と呼ばれるほど栄養のある果物です。 人間の体をつくっている細胞の老化を防ぐとともに、ガンの予防もすると言われています。 また、食物繊維がたくさん含まれているので便秘の予防にもなります。 ただし、食べすぎには注意してくださいね。
11月11日(火)献立 Posted on 2014 年 11 月 12 日 by seibi10 ごはん、牛乳、すき焼き、白菜の甘酢和え、岡山県産炒り黒豆 黒豆は大豆の仲間で、皮にアントシアニン系の色素があるので、黒色になっています。 煮豆にして食べることが多く、正月のおせち料理には欠かせないものですね。 炒り豆の香ばしさと歯ごたえを楽しみながらいただきました。