A中 参観日ありがとうございました。~2年生編~

2年生は,校外学習の振り返りの授業を参観していただきました。

2月1日(木),雪の降る中,倉敷に校外学習に行ってきました。2年生は,「『はたらく人』になるために」と題して,働く意義やいろいろな職業についての学習に取り組んできました。
今回は,その一環として,「倉敷就労支援センターいろえんぴつ」「うどんの実の和」「下津井たこや」を訪問しました。

まず,「うどんの実の和」にうかがいました。
障害のある方が生き生きと仕事に取り組んでおられる様子を見学しながら,昼食をとりました。
メニューも豊富で,卵とじうどん,山かけうどんなど,380円でお腹がいっぱいになり,大満足でした。その後は,インターネット販売で売り上げナンバーワンを誇るポップコーン製造の事業所を見学し,インタビューをしました。 見学させていただいた事業所では,マスキングテープのラッピングにも取り組まれていて,シールの貼り付けがミリ単位で決められていることや,空気が入らないように注意すること,埃が立たない服装で,マスクやネット帽を着用して入室することなど,品質管理の厳しさも教えていただきました。参観授業では,うどん屋さん,たこ焼き屋さんでの調理・接客,ポップコーンの製造,マスキングテープのラッピングなど,多くの障害者の方がそれぞれの特性を活かして黙々と働かれている様子を見たり,インタビューしたりしたことを振り返り,生徒が校外学習を通して学んだことを発表しました。最後に,保護者の方と一緒に,見学先で購入してきたポップコーンを食べ,仕事の厳しさ,やりがいや,生きがいについてまとめをしました。