A中 指揮台と降車ボタン練習装置の贈呈式

2月7日(水)の午後,笠岡工業高校のテクノ工房の生徒さんが制作してくださった指揮台と降車ボタン練習装置を学校に持って来てくださいました。

贈呈式で,布を外すと「うおー」という歓声が上がりました。

指揮台は,台の周りの色や,立つ部分の布の色や材質,そして乗る時や指揮をしているときの支えになる「手すり」についてなど,事前にテクノ工房の生徒さんと綿密に打ち合わせを行ってきました。
完成品は,手すりの金属棒のカーブの部分が美しく,指揮台と固定する金属板は頑丈に溶接されていて,さすが工業!技術の粋を集めた素晴らしい仕上がりでした。
A中の生徒達は手すりを持って指揮台に上がって得意なポーズを取ったり,指揮の動きをしたり、とっても喜んでいました。降車ボタン練習装置もよくできていて、路線バスと同じスイッチが使われていて,スイッチを押すと「つぎとまります」の音声が流れ、表示が緑色に点灯します。
A中の生徒達は早速ボタンを押して,路線バスを降りる練習をしていました。テクノ工房のみなさん,ありがとうございました。
これから大切に使わせていただきます。