A中 授業参観 ありがとうございました ~1年生編~

2月2日(金)は、参観日でした。今回は、生活単元学習を参観していただきました。 1年生の生活単元学習「おもてなしをしよう」では、相手に喜んでもらえるおもてなしの練習を重ねてきました。
「身だしなみ」、「飲み物を作る」、「飲み物を運ぶ」、「飲み物を渡す」のそれぞれの項目で、相手を意識した丁寧なやりとりを目標に取り組んできました。
参観日当日は、これまでの経験を活かして、保護者の方をおもてなししました。

緊張しながらも、コースターやコップの置き方、「おまたせしました。」や「どうぞ。」の言葉掛け等、これまで学習したことを一つ一つ自分で確認しながら行うことができました。
その後は、チェック表を使って振り返りをしました。
自分だけでなく友達の評価もできるようになってきました。
お互いに良さを認め合ったり、できなかったことを励ましたり、この1年で育んできた絆~つながり~をとても嬉しく感じました。